注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

HAPPY New Year's Day in 2016  

2016-02-08 16:41:55|  分类: Other |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HAPPY New Years Day in 2016 - 阿晨 - BLOSSOM 新年快乐!
新年想谈谈小说那些事儿,小说最重要的还是剧情。这点恐怕是所有看小说的人心中永恒不变的真理。当然所谓的剧情,每个人的注重点不一样。对于我个人来说不论什么剧情,只要能够感染我的,那这个故事就很成功了。感染分很多种,例如牛嫂的《重生夜话》、《蚌珠儿》能感染我对社会的启发,说来奇怪,看部小说还能让我深思中国社会的历史和发展问题(虽然只是自己的部分脑洞);又例如江洲菱茭、SISIMO、决绝等作者的小说可以使我忘记一切生活中的不快,读她们的小说充满了正能量,这样的文字魅力让人欲罢不能得当做一种精神寄托。此外还有不少温馨的,感人的,奇异的或者怪谈之类云云,每个人喜欢的题材或有不同,打动人的,正是小说的厚度或者说张力。
同时,一部小说的人设也是很重要的。小说中人物语言、动作、心态描写需要有枝有叶,才能增强作品的可读性。也许一部的小说的剧情换了不同的人设那是完全不一样的感觉。好似“互攻”的剧情,这类剧情我大多数时候不太能接受,但是如果强强的人设够好,那么从剧情来说也就不能那么令人难以忍受了。例如,捂脸大小、静舟小妖、蝶之灵等作者的文,当初《微微的微笑》那部小说中的互攻剧情可是颠覆了原本厌恶此类剧情的我。
其实看的第一篇耽美推理文就是耳雅写得,那个时候并不像现在有着各种好与坏的推理题材网文。在我心中,推理文的经典都在国外,尤其最有名的福尔摩斯探案集,简直让人欲罢不能。耳雅的《罪爱安格尔》系列,有那么一种英伦的调调在里面。当然大家写过的东西不是不能写,关键还是需要令人耳目一新才好,小说体现了作者的善恶观,《罪爱安格尔》的行文臆想的成分比较明显,《暗夜篇》中安格尔确实有些神棍,破案完全没有什么理论可言,但文中人设、萌宠和短篇的案件,以及偶尔出现的人生态度我还是很喜欢的。不过到了《黎明篇》觉得还是有点小失望的,故事后期写得有些杂乱,有些不知所谓,莫飞的身世到最后还是迷,中途那家子跑出来也不知道干嘛的。虽说是前后呼应,但是文笔上还不如第一部那种有点类似诡异美,而是彻底幻想化。可能是作者想改变写作风格?可是任何一种表现手法都不是强制行为,写作风格,需要逐步形成。这个系列文还在连载,这让我有些担心会不会和《SCI谜案集》一样是一个伪永远的坑。两个系列文都是那样的问题,前期明明写的是推理文,到了后期越写越玄幻了,故事从思想到手法都显得很晦涩。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017