注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

时隔两年我又把博客捡起来了  

2016-02-06 15:08:17|  分类: Other |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时隔两年我又把博客捡起来了 - 阿晨 - BLOSSOM
最近想说点什么,做为一个老书虫,从小人书到童话,从网络小说到名著可以说都有涉及,从小就爱看小说这个文体。可以说它是我生活中不可缺失的精神食粮。之前看到很多言情小说作者抄袭耽|美小说作者,当下我是很愤慨的,可是细数那些我看过的网文,似乎还真的谁和谁都有“联系”。
常常看到有人说——某某某类型题材已经被写烂了之类云云。可真的有同类题材还是会不死心的去看两眼,是不是好看,是不是能和之前那篇比较下。也是因为读者这样的心态,才会导致作者们跟风一窝蜂得去写这个题材,因为这样能很大程度的规避没人看的风险。
我们还常常听有人说——同人逼死原创。事实上,很多网文确实写得好,青春于蓝胜于蓝例子也时有发生。那为什么没人说这些文抄袭呢?比如,之前很红的快穿文《快穿之打脸狂魔》。它并不是开创者,说到底我认为快穿题材是始于《无限恐怖》的,那么它也是跟风文之一,却在当下被很多读者认为AA书跟风了打脸、BB书抄袭了打脸、CC书同质了打脸……看多了这样黑粉的言论,我自己都被不知不觉带入到了这样的思维中。直到我不看快穿题材之后从新回想这件事我才反省了下当时的不理智。
有的作者就会说,要写和别人不一样的好剧情很难……作为读者,我表示,作者大大,我们也不要看太猎奇的剧情啊,但不能一个故事都是和哪些哪些书一样啊。再拿打脸做例子,人家小受桃花眼,你家小受也桃花眼;人家小受是Hacker,你家小受也是Hacker;人家每次穿越找情人都是kiss你还是一样。说真的如果都是这样一个套路也不是跟风,是真的抄袭好么,或者说好听点叫剧情雷同。
最后,不得不说,其实前面说很多作者爱跟风,但讲真读者也是好忽悠的。这个题材看到好文,看完了不尽兴,一定回去找类似题材,只要写得不太差,一样看得很爽,给出相对高的评价。
在我看来,小说就是有人在讲故事,常被拿出来的文笔、创新、见识都不是小说的核心。只有在故事打动你的时候,才会被赋予各种好的评语。比如石头与水这个作者。我在看到青青评论作者的时候有种深深的赞同!其实这个作者都是一个人,文风也是类似的,到底为什么大家很爱《嫡子难为》却对她其他文褒贬不一呢。除了青青分析的那些,我认为作者在写《嫡子难为》时,是情绪控制的最好的时候。主角一开始的各种行为,别人加注在主角身上的情绪,一步一步让他成为了嫡子,甚至皇帝。而其他的文,除了很长,主角在刚受到一些委屈的时候就立马有金手指了。读的当下是有点小爽可却没有过瘾,也因为文很长,每次都这样,就非常无趣。比如石头的用烂的梗——易容术。
当然石头是个很红的作者,不缺读者。但久而久之,很多读者变成了粉丝。她们不允许任何人说作者和作者的文哪怕一个贬义词。在我小小的书友群里,大家都是理智老文,一个作者不可能所有文都是好的。也不可能所有文都被人喜欢。我顶锅盖表示对于来自远方、非天夜翔等这些作者的粉,我真是退避三舍、心有余悸啊!我也喜欢过他们某些文,写过长评,可同时也真的不喜欢他们更多的文。我确实没有看完文的全部,但我评论我看过的部分我觉得也无可厚非吧。文中的三观我不赞同,文笔琐碎不喜欢写出来到底怎么你了。实在不能忍受再说说文中人物如何的时候有人拿真人说事(不论作者还是评者)。但身为作者,在写一篇有传播功能的小说,应该比评论者更加谨慎才对。难道不应该控制情绪,不要让自己心里阴暗面带给大众吗?!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017