注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

南州《越江吟》  

2013-05-03 19:37:59|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南州《越江吟》 - 阿晨 - BLOSSOM
 最近实在没啥文好看,于是去啃了一篇老文。真心说当初很有名,被人念了又念推了又推的文,现在再看,很多都不咋地。可能是因为流行问题,可能是因为作者还不够娴熟的文笔,或可能江山代有才人出,有更好的作者写更好的文,反正各种各样的原因吧。《越江吟》算是一篇老文了,我现在看,第一人称的文我表示囧了下,读后感觉不深,可也算能入眼。文章很多地方现在看来都有漏洞,让人不得不吐槽一番。比如在起初,我觉得越凌王就是个二货,不识好歹,而且性格与行事作风多有不协调的地方;小攻江原的存在感也薄弱。但是,这篇老文倒是能让我看得下去,主要是在剧情设计上,作者做得越来越好,虽然细节上吐槽点比较多,但是总体架构把握还是很不错的。另外对于场景描写上,老文真心比现在的很多文都写得好。不论是雅致的亭台楼阁,还是战场上杀戮决绝,即不会写太多让人觉得琐碎,也不会写太少让人感到突兀。这种写作上的平衡其实很难掌握,回想几篇近期的文,我都认为很多场景、配角或者事件写得太过琐碎,明明可以点到为止的,偏偏长篇大论,真的需要好好解释的,却是一笔带过。我都怀疑作者是不是不会写啊?!

我起初是真心不喜欢小受的,感觉这人太做作,在当年,我想很多作者都喜欢写这样的受,外貌俊朗,媚眼如丝,风度翩翩,性格随遇而安,因为在当年这样的受很吃香。但现在看那是真心不喜欢。第一部的时候作者想塑造的应该是一个聪明的小受,可是一个能打仗的人,哪怕外貌俊俏,哪能有这样的性格?!就算没有争权的心,也不至于蠢到让自己被人众矢之。没让人看出小受哪里聪明,反而觉得没用至此,怎么活到那么大的?还是嫡子的身份?对于被抱养这个情节也是天雷滚滚,完全把世人当脑残了。里面其实真没啥具有智慧的阴谋诡计,看过了那么多宫廷文,实在觉得这种嫁祸实在太拙劣了。(好吧,我又开始不得不说在当年或许已经不错了。)所以在第一部的时候我都不知道自己在看个啥。所以第二部开始的时候我有点兴趣缺缺,在看到小受被下了大牢,小攻就出现了,小受还一副要死不活的样儿,实在让人很想抽他几下。小攻小受就是慢热的,但是我最不喜欢的一种就是一开始小受对小攻要多疏远就逃更远的把戏,然后被人一提点就转变了心态。每次看到作者们这样安排两人感情发展我就觉得,这!怎么可能!哪个傻×会对一个那么讨厌自己的人产生感情,并且势在必得?!感觉都没啥交集的时候,小攻就莫名其妙喜欢小受了,别说小时候的一见钟情,二见倾心,也太假了。小攻一开始为了小受做了很多,并且有了几次救命之恩都没能领小受的感官产生相对的变化,或者稍微亲近,这样的安排也导致了很大程度上小受对于小攻情感转变的突兀。但又要不得不说,这是很多作者都会安排的,好像不那么写就无法写出两人爱情的轰轰烈烈?在那突兀转变的过程中,我对于小受动不动生气吐血很是接受不能,比林妹妹还要娇弱啊,都这样了,他怎么不去死了重生算了。望天文章前30%我就是在如此怨念中度过的,拉了不少滚动条,看的也不是很认真。在小受终于对小攻有心思的时候,我才慢慢开始稍微认真点的看下去。因为文章主线已经步入正轨,作者写文明显熟练很多,对于战争和政治两方面描写也不再像之前那样憋屈了。从配角口中道出各种曲折的解释,基本上也算圆了之前剧情的编排,但是现在的我始终觉得这些剧情安排不够看的,实在是看了更多的阴谋阳谋,再看这些难免有种"就这样啊……"的感觉。虽然主角二人的身体是越来越残了,不过相处模式上有了很大的进步。最重要的是,作者终于为他俩的感情多用了些笔墨了。肉的部分写的不算露骨,不过因为有肉,才让两人终于不算圆满的在一起了。
……
(以上吐槽比较多,因为我觉得这文前半部分是真的不咋好看。)

之后的发展直到晋王篡位失败,被流放,都一气呵成,别扭受也终于不让人讨厌了。这个时候已经第四部完结了。中间作者的水平真的见长,到不说那些计谋如何了得,不过节奏很紧凑,主角二人也渐渐展示出对于宏观军事上的才能。当然我一个普通老百姓看小说,也不能真的知道这两人的那些兵法计策有木有用,也就看着很爽,人物都有其血性了,另外战场上的描写比起现在很多文那种几笔带过的新作者来说那是好太多了。虽然我一直觉得别扭受口是心非到了极致,也难为小攻一直能够很好的理解其隐深真意。不管如何比起此文前期的各种憋屈,这文的中间部分算是渐入佳境了。不过么,肉还是很含蓄。另外为嘛一定让主角们时不时重伤快死然后再救活,周而复始呢?!回想下,似乎以前的文还真的都这样写,不然实在没啥理由缓和攻受之间的关系,一方隐瞒太多,另一放觉得没有得到信任,然后来个劫后余生,一碗肉,关系就缓和了。心情也有点那么起起伏伏的。接着……剧情的发展又进入一个让人憋屈的地步,小受君回南越看养母,摇摆不定与两国之间。我真想说搞毛线,全天下都在为他一个人转吗?!还冠冕堂皇说为天下,说白了还是为了自己心理好过,私心里我是很不喜欢这种为人处世,叹,所以说一篇好文主角的性格还是很重要的。另外,俩敌国重要人物就那么进宫,我也很想说一句,皇宫是那么容易进,随便出的吗?望天,作者为了体现小受君人道主义,就把旁人写得三观不正,真是一大败笔。果然后面的剧情就是被抓了,小攻割地换人,然后关键时刻救下,小受又一副林妹妹作态,啊呸,容我去把隔夜饭吐出来。当然最后逃出来了,最后一统天下了,最后两人一起了……但是都不能阻止我对它细节安排上的种种吐槽。到后面说是一统天下,但是真心写得很小家子,还不如中期晋王那场写得好些。旧文就是有这样不得不吐的瑕疵啊,这出写得也是天雷滚滚。

最后我想说一下一件奇妙的"规律"。看老文要有耐心,基本上都是前期觉得很没什么,但是越看下去越觉得这文不错,还是很有看头的,且以前的文一般结尾的部分都比较完整,故事都有始有终。可是现在的新文我估计算2011年之后的文,普遍让人觉得虎头蛇尾。前期因为题材因为人物因为各种那样这样的原因,觉得很引人入胜,可是越到后来越觉得很无聊。更不说那种前期写的很好,可是架构铺得太开,作者自己都写不出什么结局,只能虎头蛇尾,这样的文绝对不在少数。哪怕那些很红的作者,比如石头与水,酥油饼,耳雅哪怕肥田这些作者的文都可以看看,都拿得出手,可是我始终觉得近期的文的结局都让人不太能够接受,总觉得很草率。叹啊,难倒真的文无完文……
  评论这张
 
阅读(3122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017