注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

扁担一号《二分之一教主》  

2012-04-03 19:54:30|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扁担一号《二分之一教主》 - 阿晨 - BLOSSOM

文案:
在大学即将毕业的一天,白凡平淡的生活起了奇异的变化,他每到夜晚,就会附身到一个古时的受虐孩童身上,渐渐的,他发现那个孩童的灵魂还在,不过孩童只会在白天恢复意识,两人无法直接接触,他们靠着写信交换信息,互相扶持着一起度过难关,转眼间十年过去,昔日的孩童已经成长为黑月神教的教主。他们依然一个过着白天,一个过着黑夜,白凡不知道,那个永远与他无缘见面的昔日孩童渐渐扭曲了的心思
他恨,恨老天如此不公,倾心恋慕的人却永远也无法见上一面,四周所有的人都可以接触他爱的人,唯独他,却连一次声音也没听过,一个笑貌也没看过,只能压着几要发狂的嫉妒,从别人的口中知晓他的一切。他们离的很近,却又是最远的距离,日与夜的距离。

這文雖然一直有聽說,但是不知道為什么看到這標題我就有點動搖,而且文案中提到的兩魂一體最終如何在一起,而又合情合理,順氣能發展這點很考驗作者的想象。所以一直糾結著看還是不看。不過看了卻發現此文寫得甚是吸引人。剛開始的情節環環相扣,讓人舍不得停頓。行文流暢,富有一定的抒情性和節奏感,想象豐富,語言富有色彩,有種情景交融的感覺。作者對古詩詞或許并非掌握的如火純金,所以縱使文中多次涉及相關知識,也被作者避重就輕的太極過去了。但是卻通過白凡對于殷睿的歉意與寵溺很好的把現代和古代融合在一起。當然不足之處也是有的,結尾的情感寫得太過疏忽,很多地方都處理的生硬,比如那老掉牙的英雄救美戲碼,影響了之前所塑造的人物形象和一種朦朧美。

文的開頭之所以引人入勝,主要還是人物塑造很成功,而且兩人一起努力,互相照顧的小片段很讓人有種向上的情感聯系。殷睿的性格扭曲很在情理之中,而古代的武林高手就是有這樣那樣的特權在,使得他的扭曲性格都鮮活。而處于現代的白凡因為有了寄托和目標,在和平世界他一直都充當著人見人愛的角色,所以晚上的“殷睿”才透著一股“微微風簇浪,散作滿天星”的氣勢。不得不說,在影七沒有出現之前的殷睿我很喜歡,就算他扭曲,可是對于白凡的渴望而不可得卻讓人心疼。作者可以說通過了他扭曲的行為將他的心理變化寫得很細致,很準確也很形象。當看到白凡在心中提到“我想抱抱你”時,有種說不出的落寞,兩魂一體白凡能做的只能自己抱住自己。人說真正愛的是內在,而非外在,可惜的是,兩人只能通過書信來體會內在,而無法做些實際的事情,這是多么無可奈何啊。

之前一直夸獎這文的開頭,自然也要說說被很多人說的爛尾。其實這文的結局確實太過倉促。嚴格來說我個人認為本文從殷南寒被放出來,殷睿的苦逼日子開始時,這文就開始不對味了,雖然很多人都討厭影七,但是我并不覺得這個人物哪里不好,只是作者太過于突出了他的存在,導致那段時間兩人沒有任何的互動,讀者不知道在讀什么。兩人總歸要在一起的,不然這文就會被坑掉,可是要怎么在一起呢?作者只好利用些不可思議的道具,然后將殷睿拉到現代中。嚴格來說,兩人真正的愛戀是從這個時候慢慢開始的,文中當殷睿充當乖小孩,到白凡接受對殷睿的情感這個過程可以說非常短暫。而且情節安排上給了太多巧合導致白凡的心理描寫幾乎沒有。我想這是主要讓讀者比較難接受的地方。

其實文中從頭到尾都沒有真正的壞人(好吧除了開頭曇花一現的后媽以外),我一直很糾結于殷南寒與影七,殷睿這個古代人就真的不管不顧的來到了現代了么?幸好作者總算寫了一個番外作為小小的補償,算是交代了兩個時代的聯系。真正給了一個結尾。這文開頭確實不錯,但是后面有些不給力,看完之后有種滿足感,當然也沒有已有未經。不過總的來說于我來說還是意外的好看。

 
 
  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017