注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

洗尘的细雨《化雾》  

2011-08-02 12:22:34|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洗尘的细雨《化雾》 - 阿晨 - BLOSSOM

配对:柳下溪×邹清荷,齐宁×柳逐阳,黎卓亮×楼歌

推荐指数:★★★★★
破案悬疑指数: ★★★★★
情感描写:★★★★
叉叉圈圈情节:★★★☆

洗尘的细雨--作者的名字不似其他作者,多以两个陌生的文字随意组合,可这作者的文字却像极了她的名字,文笔似细雨清洗了世间的尘埃,字里行间有着出尘的灵动,弥漫其中的,是一种淡淡的能影响人心情的味道,除了靈氣和感觉还有些怪氣,主要就是思維方式既有少年的童醒又有成人對事態的感悟。思想活躍,想象力也好,不像有些作者的世俗,對任何事物都不相信,似乎看破紅塵,無法觀察生活中的真善美的東西。很多细节再平凡不过,让人感慨,发现美的眼睛才是最重要的。情节设计和文字功底都做得漂亮,小说本身以平淡舒缓而自然方式表达,却时不时出现俏皮之语。人物刻画的栩栩如生。这套书里面的任何一个人,都有自己鲜明独特的个性,随便给一句对白,就可以看出来是谁说的,这种功力,我相当佩服。同时她对故事背景的态度相当严谨,而且也有操纵复杂题材的功力,这种体验,跟我看惯了的,一本书只有一个线索,或者线索乱七八糟某些作品,有很大差异。她也是我看过的作者中,洞察和表达男人心理最强的一个。她充份掌握了男人的思维逻辑和行为模式,那种男人聚在一起闲聊时大雷大鼓的嘻哈场面,心照不宣的兄弟情谊,点到即止不拖泥带水又充满玄机的对答,手起刀落不妇仁之仁的爽快,历尽沧桑后不在乎的洒脱,飞扬不羁的颓然冷嘲,嘴角叼着香烟,眼眸内敛时若有所思……最重要的是那种只能意会不能言明的暧昧与情感。就是因為故事發生在初始年代的关系,所以其虛幻更令人無奈,案子让人感到更加窒息一些。但情感却比之前的几部要来得直接。看得我心神为之倾倒,跟随着一头栽进他们绵密的情网中。

情不知所始,一往而深——
长篇文中一大特点就是配对众多,而在亲妈笔下亦没有负心汉的登场机会。而此文中的众多配对都挺合我胃口,柳下溪擁有眾人羨慕的一切, 確獨留感情世界的虛空。对于上一段感情作者也就寥寥数笔交代了一下,主要目的是彰显了柳下溪的个性。(说到这里,作者应该是个关注星座的人,柳下溪的个性是金牛座的典型,而文中也常常用星座来说清荷的某些双面个性) 而邹清荷则是从一名青涩少年逐渐成长,我喜爱他的开朗,还有那份贴心。這樣的組合, 偏生有許多過去的不可能, 與未來的希望. 這一種細膩的情感與微妙的關係。一次的恋爱失败并不意味着永远的失败,如果真的相爱,就需要宽容一点,再多给自己和别人一次机会。爱情里面,永远都不要太固执,因为幸福,很容易就会固执不见了。文主要以破案为主从而发展情感,所以两人在确定了彼此之前破折是有的,但不多,至于后来就开始了甜蜜生活,虽然不确定柳下溪对林小洛的情感,但是他对清荷可说是无微不至的爱恋,至于清荷恐怕也很难离开他的柳大哥,只能一往而深。《化雾》一、二、三部可说都是围绕两名主角来写,但也是跟随者现实的时间链在进行着。而两人的情感也从情人转换到一直生活在一起的爱人。同时得到了家人的允许。看文中不觉得,可看完后不免真切的感觉到,十年真不是一眨眼之间的事情。
配对中最喜欢齐宁和柳逐阳这对土狗×老佛爷(笑喷)。齐宁刚出现时对他的没什么印象,以为只是名神秘的过客,直到他落魄的那一刻开始才开始对他有些兴趣(多半是前后的反差以及后续的故事值得YY)。柳三哥出现时印象是有的,但也不深,只是有些好奇他的故事。这两人开始有了交集之后,柳三哥用妖媚而又显得单薄的表情和语气来诱惑着做特务的齐腹黑,这样老练中带着无辜的人是很能触动一个在严格律己环境中生活、但其实有着热血心肠的军人的,所以,齐宁,一个狡猾出众却又有些孤独的处男就这样理所当然的沦陷了。作者并没有在他们在美国的种种做出详细的交代,这只是一个契机并非他二人的情感。在他们感情升温的同时第一部已经接近尾声了,不得不说对于第一部最后那个案子"双手"某晨是很有意见的。并非作者写的不好,而是有种惆怅。前半部分柳三哥原本让人喜爱的性格似乎变得一无是处,知道后来才明白,那是一种相信的力量,相信自己的情人,也相信自己的弟弟有能力处理好事情,并不随便做些败事有余的行为。他比清荷更明白,保护好自己不让对方担心就是一种最大的帮助。可不得不说,文中大量描写他在北京如何如何这是不是有点画蛇添足?!当然这也是我的底线人物设定可以天真,可以单纯,可以迷糊,但绝对不可以笨,绝对要知道怎么思考。
经由第一部最后一个案子还引出了黎班长和楼老大这对强强 (贼笑),这对的后续情感值得YY,作者点到为止,控制的非常好,就算在第二部中仍然有所保留,可是让人血脉沸腾的情节倒是一点也没少。如若能够功德圆满,那可真是完美了。但太过完美恐怕也体现不出包裹在内部的稍微用力就会碎掉的琉璃样的纤脆疯狂,似然流于表面,又似然溺于灵魂的最深处,
另外第一部中就隐约对清荷的两个同学--姚风和黄随云,有所期待。果不其然是有故事的两个人。黄随云洗尘让他在另一部中做了主角,也就不多说了,让人没想到的是姚风。他与彭彭的胎死腹中虽然有些意外,倒也在情理之中。可是姚风这样一个好男人为什么总碰上让人大跌眼镜的人物来做配对呢?一开始他与彭彭以为可以有八字一撇了,结果作者还是把这对给拆了,作为姚风人生中的 "一夜情"。某晨对彭彭这个人物还是比较喜欢的,但他太薄情,可怎样感觉都比易亚涛要好吧,化雾中精明伶俐的人物占了大多数。基本上,只要作者不要把愚蠢当可爱我也就接受了,可细雨对易亚涛的个性描写很少,当然关于姚风的情感也没着多少笔墨。易亚涛--满口脏话的小P孩一个。这也算是我的忌讳之一,于是姚风的故事只好自动引发为绕道而行。或许这是我个人的偏执,又或许细雨对这个角色有其他的安排,但是不喜欢就是不喜欢,他的人格使我对他的故事毫无兴趣,只是可惜了姚风这个人物了。

一夕骄阳转作霖,梦回凉冷润衣襟——
文中在场景上有着大量的描写,词藻唯美,时不时画龙点睛,让人心旷神怡,仿佛置身于那些美丽景致
"书桌光摆着一个超大的水仙花盆,里面的数簇银盏玉台开得分外娇艳,发出迷人的香味来。"
"朵朵嫩黄的腊梅花正低头绽放,一大早就引得蜜蜂阵阵飞舞,让人闻香生雅思。"
"风平浪弱时阳光下的蓝色海洋闪闪发光,就像天外之手在波浪里镶满了钻石,遇光闪耀……断了根的碎水嫉妒螃蟹长了脚,张扬着胖胖身躯四处横行,含恨地阻住它们的去路。"
阅读下来有种似散文般,净化心灵的感觉。也让读者在阅读之时更加能够想象场景。好的小说故事自然是重要的,可是若再加上作者如此这般描写更是锦上添花,让人拍案叫绝。某晨为此迷恋不已。

如果说缺点的话,很多都说作者不了解北京又写了一个北京的大环境和北京的高干子弟,不过我个人倒没觉得什么。我不是北京人,本就不了解;也从没想过要从小说中学到什么知识,是否与现实属实对于小说的故事来说似乎没有什么太大的牵连。因此对某晨来说这不是一个缺点。我想对很多不是北京人的读者来说这也谈不上是缺点。置于让某晨对这部小说评一个缺陷的话,我认为是在细节与对白上,作者似乎对细节有着严重的执着,柳下溪在分析案情时的大段对白虽然十分有含义,但是太长的对白对于一篇小说来说是不足取的,它们削弱了文章的故事性和连贯性,仔细想来都是一些已发生过的从新论证一遍得出某些结果,个人认为在叙述过程中完全可以精简的(有时某晨没耐心的时候都是拉滚动条的)

看了将近一个月的小说,不能自拔的迷恋上这种如沾了魔法的华丽文字。《化雾》包含了太多太多难以言语的心情,若自己不为它写点什么,就觉得亏待了这个故事。我想《化雾》不在会出四了吧。三的案子数量在减少,但是悬疑与故事性却比一二更丰满。而之后的番外多为细雨赠送给读者礼物。说到番外不免最后想提下《冰淇淋与棉花糖》关于孩子的们的两小无猜总会有引发出各种萌元素。从小勇进京开始萌指数就直线上升。只能在此感叹与期盼细雨能多写些萌文,治愈下众多读者的心灵。

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017