注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

狂上加狂《狱鬼》  

2010-10-03 12:00:25|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狂上加狂《狱鬼》 - 阿晨 - BLOSSOM


文案:
在挖掘隧道的工程中,一座古墓被意外地发现,农民工吴水根被卷进一系列险象环生的意外中,并与千年怨灵清河王开始了冒险的征程,他的前世究竟隐藏着什么样的秘密……随着一次又一次的死里逃生的冒险,前世的恩怨纠葛的迷雾也终将慢慢地散去……

 

当时阴错阳差看了这篇文。了解我的人都知道晨某是一个标题党。这标题虽谈不上唯美,但恰到好处得表现了多种信息。第一,此文是一篇鬼故事;第二,主角之一必是那鬼;第三,故事应该发生在监狱之中。我在搜索恐怖小说的非人CP时无意中搜到的。(不要问我为什么要搜索这种CP文,我就是想看,不过《狱鬼》严格来说是篇穿越的兄弟文,所以其实还是人类CP,囧)对于狂上加狂这个作者我是比较陌生的。除了绿JJ也没有看到他有出书什么的,可是他却给我一个很大的惊喜。《狱鬼》是真正的戳中了我的萌点了。作者本身虽然文笔比较朴素,但叙文通畅,较少出现难以自圆其说的情节,题材也算新颖。恐怖、悬疑、悲惨或圈圈叉叉的气氛掌握都拿捏得适当。在文开始的时候狂仔就以小受的思维展开,因此《狱鬼》读起来比较通俗,也比较接近大众。虽然部分故事发生在监狱,不过残酷的现实往往被作者比较忽略的带过,而后一系列的事情也在不停地转换地点。总得来说,这虽然谈不上是一篇轻松搞笑文,但也算是勉强挤进温馨那一栏。

身为一名看官总更容易喜爱那些惊才绝艳,富有性格魅力的男主人公。不过此文的这两名主人公……却是一种微妙的吸引力。姑且先不说他们长相如何,因为是前世今生,除了前世万美人的外貌以外,其实作者没有在美貌上下多少笔墨。吴水根这个名字听起来、看起来都很土,也算是一种出身在穷苦偏远地孩子的一种独有体现。人说穷人家的孩子早当家,水根从小被张寡妇一人抚养,造就了他生活小强的性格。狂仔文中提到“不属于自己的,坚决不能要,可只要丢掉它,就不算是偷!这是小孩根深蒂固的人生观。” 繁华不入眼,甚至帝王家的深情也一再忽略。我倒是很喜欢这样的个性。不过在这样一篇伪穿越的文中,水根的前世也让我觉得很有魅力,如果他真的是那个风华绝代的万人,那这文也实在太过直白和老套了,好在兜来转去,是那拓跋嗣想象他英俊眼眸内敛若有所思,冷漠的薄唇淡淡的兴味,不着痕迹为绍付出感情,实在让我这看官心神为之倾倒。这个身份导致了一系列的爱恨情仇可算文中的亮点。而拓跋绍因为一开始的出现就已经是如此不平凡了,所以导致后续的强攻身份并没有多大的改变。虽说感情之事不能勉强,但在读文之初,我实在感觉他的情感太过愚昧,即使后来不知何时的被水根吸引而万美人从初恋变成了情敌,激发了喜欢上水根这一事实,我仍然觉得他“情痴”形象太过做作、前后转变也大了点,但严格来说他仍然给人一种安全感。就像水根说的,心肠狠但不够硬,总能在危险地时候保护水根。真的要说我觉得绍就是那个死前的年龄。情感也是这样,被初恋错迷惑,又在长大的过程中慢慢学会什么是爱。

在阅读之初本以为这是一个前世今生的爱恨纠纷,不过我这个看官的思维是比不上作者的思潮的,古墓事件之中作者就把之前该揭开的谜题几乎全部都揭了,还让原本刚出来那么点引子的爱情抹杀殆尽。而这之后才真正有点鬼故事的感觉出来,什么无头女尸、淫鬼都通通跑出来“游戏”一番。不过还没开始怎么斩鬼,这些小插曲再次中断。烤肉冯的出现,让文的主干内容回归前世今生的圈套中。
卜莁村的故事开始之后,文慢慢走向一种悬疑的惊肃气氛。但这个部分是文中我最不喜欢的一部分,因为文中本就不多的情感交流完全建筑在疑惑和肉体上。让我完全感受不到爱在何处不说,整个过程也异常沉重,阅读起来感觉很累(我曾今还出现了弃文的冲动)。在这个地方狂仔完全是个后妈,可把小水根给害苦了。
在悬空洞里,当年的拓跋嗣将千年过往的真实一一道出。真相逐一抽丝剥茧,着实让我大大感动了一把。狂仔用拓跋嗣为对方义无反顾的付出的真爱狠狠批判了拓跋绍对于万人的那种“愚昧爱情”。不仅为爱情,拓跋嗣把大济苍生的理想实践得如此彻底,又坚持得如此长久。他在意的不仅仅是一个男子的心情,更是大地上无数个平凡人的苦和乐。在乎苍生百姓和江山社稷的嗣实在太魅力了。这样的一个人是没办法让人不爱的吧,所以后来看到拓跋绍终于回头是岸的时候,总算觉得他聪明了一点。同时,这个事件还释放了妖孽——万美人。这个配角从一开始的初恋情人慢慢转变成了权力熏心,充满机心的大反派。不过在得知他心在拓跋嗣身上之后,我突然觉得这样的三角恋才有爱。嗣才是那个文章中心的万人迷小受,发展到这点我突然觉得这个狡诈的万美人炮灰还是设计的很不错的。估计没有他,绍同志还不知道啥时候能了解自己的爱呢……而当这一事件告一段落,狂仔在中间过度的时候突然插花“他觉得自己与绍,人也好鬼也罢,都被套在一个无形的牢狱之中,痛苦挣扎,也看不到自由……”水根这个想法说明了标题《狱鬼》指的心鬼,一去不复返的自由。这时故事已经进行了一半,而这一说明为后续做了个铺垫。
在大兴安岭地底结界中,之前的种种疑问终于清明不少。万美人继续演绎他从中作梗的反派角色,不过他几次的救助倒是时机刚好,让我对他的反感少了很多。水根和绍终于有了爱的自觉,这是这个部分故事的精华。两个人表现出来的情感都在不言中。置于诅咒之说狂仔也把剧情安排的比较合理,(可怜那段历史不知道被人拿做素材,如此胡扯了一通,笑)可好事还没成,绍就消失了,再次变回那个歇斯底里的白痴少爷。于是又多了一个疑问,继续它的后续发展。
长白山是这玄幻旅程的最后一站。感觉有些蛇尾的嫌疑,“长相守,到白头”可以算的上是一个不错的结局,但是没有交代的还有很多。从细节上来说,那个鬼婴只是被绍分裂出来的某种类似魂魄的东西杀了,就能治愈那灵血的后遗症?如果广胜救了善良的万人,那么小梁博士的身躯呢?就算读者都看出了绍和水根俩人是一个有情一个有意,但是为啥我还是觉得绍对水根的感情有些莫名其妙呢?作为结局,这实在太仓促了。看结尾狂仔说他还会继续写番外。希望能弥补一下这个结尾上的缺陷。

最后说说文中前后矛盾的部分,例如前面卜莁村时,狂仔写到“绍当年只是跟万人学了些风水学的皮毛,已隐隐觉得此地……”也就是说绍的风水知识只是懂得一点皮毛,可后面又写“受拓跋嗣和太傅燕凤的影响,绍对风水是颇有了解的。”其实不写这些还不觉得什么,可是加了个解释不但与前面不符,还感觉很特意。狂仔当初连载时估计也没有想到后续的发展,写着写着就顾着后面忘记前面了,这是很多作者会发上的不连贯问题。不过好在狂仔只是犯了些小错误,在大问题上还是能够自圆其说,把谜团逐个解开。

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017