注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

榎田尤利《菫之騎士》  

2010-08-26 21:20:42|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榎田尤利《菫之騎士》 - 阿晨 - BLOSSOM
 
文案:
身為領主,阿爾文以善良的心,
和土地上的精靈共同治理這塊豐饒之地。
直到某天,
他在紫羅蘭之丘遇見了前來拜訪他的表弟──但丁。
兩人多年不見,
但丁已從有著可愛紫羅蘭色大眼的小男孩,
成長為足以帶領士兵的小隊隊長。
雖然擁有一樣的紫眸,可長大後的但丁個性冷漠,
既無法信任他人,也不相信精靈的存在。
也因此,當他面對一派溫和良善的阿爾文時,
不禁感到了極度的厭惡與焦躁,
甚至對對方做出了意想不到的過分行為……
守護與攻擊、相信與懷疑,何者才是真正的勇氣?

故事的時代是架空歐美歷史,不過讀起來倒更像童話世界。看慣了榎田老師的現代文,再看這篇可真正是別有一番風味。當然揭開這個以“愛情童話”為名的溫情脈脈的面紗,這是個現實的童話,小白一樣的理想童話恐怕不會存在于榎田老師的筆下。

阿爾文就仿若是萬紅叢中的一點新綠,他的信任在動蕩的社會中是彌足珍貴的。他有最博大的胸懷,如大地般寬廣的心靈。他在意的不僅僅是自身的權利,更是大地上子民的苦和樂。他的寬容之心在得到子民愛戴的同時,也凈化了但丁的心靈。而但丁是一個有抱負、有能力的真正的騎士。他帶著誤會和仇恨來到那個和平安詳的領地,他所擁有的強大和才能正是阿爾文所缺少的。兩人互相彌補了對方缺陷,所以他們兩人的愛情是從一開始就顯而易見的。然而但丁心中缺少的那份愛,阿爾文如何幫助他重拾,我想才是此文的關鍵吧。

最近看榎田老師的文,都會有一種主角們的感情發展很緩慢的感覺。這篇也一樣,但丁的到來參雜了太多利益與權勢的結合,再加上但丁本身的經力使然,這注定他與阿爾文在感情上以及觀念上的矛盾。越看下去越不由好奇——如果繼續這樣下去,兩人要如何相愛呢?然后便會不停為兩人干著急。盡管如此,仍然還是字不離眼地不停讀著故事的發展。這種無形的張力每次都被榎田老師運用的如魚游水,不經讓人感嘆,同樣都是文字,就是會出現那麼與眾不同的情感。

但丁突然道歉的那段,讓我突然覺得很突兀,當下就想說不會另有別情吧……果然一場計謀性的激情。然后以此轉變兩人之間的關系,日文小說中慣用的老套情節,不過榎田老師在這之間還加了些必要的調節劑。這讓原本那麼俗的情節增加了行云流水的文字色彩。阿爾文并不是一個懦弱的人,我挺喜歡這樣的小受,該溫柔時溫柔,該倔強時倔強。在他與但丁經行比試的時候,我的心也跟著“噗通”跳,隨著兩人對弈而感到那種緊張又矛盾的氣氛。之后的發展都很順利,漸漸產生的情感流轉于兩人,整體上的安排合情合理,故事讀起來一怔溫馨。或許但丁小時候可愛、善良,讓阿爾文從一開始就喜歡上這個小表弟。所以他可以一再保持信念,當然他的過往是必不可少的,但就算沒有那段,我仍然相信他會相信但丁。而但丁在洗禮那顆被腐蝕的心的過程中

好景不長,歷練正是開始……最后戰爭的部分,不得不說是故事發展到最后的必然。不過有些情節是我無法釋懷的。最近看的幾篇榎田老師的文,發現小受都會因為某些某些的原因被反角給侵犯,這好像已經變成榎田老師的一種惡趣味。盡管都會被小攻救下,但是對于有感情潔癖的我來說,真是每次都感到極憤慨啊!饒是如此,那種沖擊還是比順順利利的溫馨文要來得大的多,不僅僅只是身為看官的我,對于兩個主角也是一樣,所以每次都會在這樣一件事情之后使感情來個大大的升華。不過我個人還是期盼榎田老師可以跳出這個模式情節。一來,可以有個不太一樣的故事;二來,作為看官實在受不了每次的打擊。如果繼續以這種模式寫文的話,那也實在太沒新意了。至于最后的那場殊死戰爭我覺得沒有說的必要,逼近那不是故事的重點,也非榎田老師的寫作專長,最后的戰爭結果也只有一筆帶過。

最后那“激情燃燒”段落,可說是日小說必有的。氣氛不到就趕緊滾床單是一件煞風景的雷事。所以除了之前說的那點讓人不爽的感情模式以外,榎田老師應該說是少數幾個做的不錯的作者之一。但丁與阿爾文溫柔平和又狂風驟雨得圈圈叉叉真讓人心坎暖暖啊!

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017