注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

怪盜紅《妖怪奇譚之狐狸娶親》  

2010-06-12 20:49:42|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪盜紅《妖怪奇譚之狐狸娶親》 - 阿晨 - BLOSSOM  怪盜紅《妖怪奇譚之狐狸娶親》 - 阿晨 - BLOSSOM
出版社:威向
作者:  怪盜紅
繪者:  默犬
 
上部文案:
「我有一隻小狐貍,我從來也不騎,一直到我心血來潮騎著去看戲~~」
實在是太沒禮貌了!
本狐仙的年紀就算開根號也比陸言深這死小鬼大,
可是卻總是被他吃得死死的!
市場命案、校園奇聞、妖怪求助干牠屁事!
牠絕對、絕對不會幫他任何事的!
「小狐貍,想不想吃油炸豆皮?」
「……」
囌~咳嗯!看在油炸豆皮的份上,幫一下也沒關係啦……

下部文案:
人家說夜路走多了總會遇見鬼--雖然這個陸言深是自己去找鬼。
但是!牠可不是義務幫他驅鬼解惑的顧問啊!
管他啥祖先、宿命還是阿里不達!
只要他再亂來!本狐仙大人絕對、絕對不會再幫他的!
「狐貍,我好喜歡你……」
嗚……可惡,為什麼我會臉紅啊--
 

怪盜紅的文筆輕松流暢,不時的搞笑,奇異的故事題材無不讓人沉醉。《狐貍娶親》的故事引人入勝,風格不枉它系列的名字--《妖怪奇譚》,很有日本怪談的感覺。不過畢竟不是翻譯文,所以總會在文化上的某些部分顯得突兀。一開始一個一個故事看似獨立,其實卻環環相扣。當故事的主軸慢慢出現,讓人更加不能自拔、一刻不停得讀完整個故事。文中時不時還參雜些作者的惡搞,讓人處在緊張氣氛的同時不免會噴笑兩下。

最開始吸引我的是奇異的題材,個人很萌這類鬼怪題材,接著主角們的性格讓我十分喜歡。言深看似冷靜聰慧,語出驚人,實為是對愛情的執著,狐貍雖然霸道其實非常可愛。在感情上,作者沒有很多"廢話"在為什麼愛,或者怎麼開始愛的,從出生開始一直和狐狸在一起,不知何時這愛情的種子就已經發芽,茁壯長成。言深一直把這段感情堅定到最后,甚至是付出他的生命,也不希望狐狸受傷或者離開他。每次言深說"我喜歡你"時,心里總有些淡淡哀傷,但又隨著言深的微笑和狐貍的反應而莞爾。狐貍雖然沒有直接回答,但是愛無言語,一切竟在不言中。而他們之間的緣分在言深出身時就已經被他媽媽用"紅線"鎖住了。也算是一個奇特的開頭。他們的相處很萌,時常為了“油炸豆皮”討價還價,文中言深說他很像狐貍的媽媽,不過我倒是覺得他們在那個時候就已經是“老夫老妻”的感覺了。嘴上不饒人又對言深沒辦法,最后無奈幫忙的狐貍,言深一怒一哭一側影,都輕輕撩動他的心弦。他雖然是妖怪,不過大多數時候都是以狐貍的形態出現在故事的字里行間中。這是一種比較微妙的感覺,也讓故事多了很多溫馨感,以及作弄那個沒用老爸的橋段。

置于文字怪、蛇妖等人的故事,雖然明顯知道是借用典故過來,不過被作者寫出來似乎又是另一番的感覺,白蛇傳這麼經典的典故就怪盜紅從新"改編"一番倒是有些可愛,雖然結局令人有些悲傷,但是同時也為了言深和狐貍的感情升華做了非常好的鋪墊。故事的最后仍然用典故讓一人一狐成為結發夫妻,雖然不知道是不是作者故意安排的,但是作為一名有心的看官,讓我很喜歡這樣的安排。他們的故事,已經足夠我們回味多日。但若作者能在故事情節和邏輯上再加強和修改,那文章就完美了。在番外里解釋了當年的疑團還有另一段山神和陳勛的故事。比起言深和狐狸,感受更深但也非常沉重。慶倖它是番外。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017