注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

江洲菱茭《两只小狗》  

2010-01-06 22:35:53|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江洲菱茭《两只小狗》 - 阿晨 - BLOSSOM

看过《两只小狗》,心里有股甘甜的味道,有股酸涩的味道,其实我知道,那是一种叫作“幸福”的味道。江大的文是真的不多,仅有的三部,都堪称鬼扯中的经典,笑料从头至尾笑料不断,而且言词还颇有深度。我就是喜欢健康的哥们,加点腹黑,加点别扭;我也喜欢鬼扯蛋的校园故事,加点潇洒,加点苦涩;我爱上两只小狗的同时也爱上了他们俩培养出来的那份感情,不做作。其实说穿了,这就是一个两小无猜的故事,有那么一个陪同长大的人,一同经历过成熟历程中的喜怒哀乐,在身旁不刻意地做什么却能明白地知道他在身边,而仅仅因为这个认知心里就变得安定踏实,一切困扰都烟消云散。只不过,故事主角的身份有些特别而已。小黄的身世可怜,旺旺的家庭复杂?!——不对的事实。从江大笔下苦涩可以感觉到,但往往不会超过十秒,又再次开始拍桌喷笑。小说毕竟不是生活的全部,轻松,没有压力,这正是我看小说的初衷。花样年华,一晌贪欢。人生大抵如此。而每次心情沮丧,或工作压力大的时候,随便抽两段江大的文字就绝对可以转换心情。

看完故事我又再次想感叹,有青梅竹马的人是幸福的!故事开头他们小时候那些种种真的是城市人只能想象的乐趣。小黄给旺旺消气的举动,让人又窝心又感动,不是说什么而是做什么。校园里那谐音笑料的意外惊喜和幽默的起名方式,就好像听到了一声悠闲轻松的歌曲,明明白白地告诉你,放松开始了,娱乐开始了。因为年轻,我们不懂得怎样去爱,所以在耿大善人出现之后小黄才跳出了两小无猜的圈圈。爱情来得太快,却不知道怎样去爱,所以旺旺在最后的最后才能够慢慢想明白自己的情感。虽然我仍然不明白为什么旺旺会一直留在北方,但是小黄的书信一下子就消除了那种压抑的气氛,百行字可以让不开心立刻烟消云散,也让旺旺的心有了转变。都市纷纷扰扰,黑与白根本没有绝对的定义,遍天遍地的都是让人徘徊踌躇的灰色地带,那么在感情的世界里是谁宠坏了谁、谁迁就了谁,又有什么关系呢?最重要的还是最后在一起。……

每次看江大的故事,仿佛经历一场热情的人生。尽管有那么点的挫折, 尽管有那么点的忧伤,尽管有那么点的未知在前方,但更多的是无时无刻充斥的是一种叫作幸福的感觉,我闻到的是一种叫作幸福的味道。这是一个幸福的故事,这是一段幸福的爱情。 相爱,相守,就是最大幸福……此外主角处理事情的手段也是比较真实的高明,不像有的小说里的所谓高明睿智其实是幼稚可笑。 当然那些都是鬼扯,不过为什么恋爱就不能是闻乐见的、金玉满堂的生活喜剧呢?我太爱江大这种调调儿,江大的故事恰似澎湃乐章的轻松过渡段,在一片繁华中犹自舞着自己的轻闲。至于有人喜欢拿她和其他某某作者比较,那就更是仁者见山、智者见水了,好与不好,冷暖自知——扯远了。

另外看到最后才恍然大悟,原来这和《债》是有关联的,看到久违的方狐狸还真是有些感慨啊。虽然我很希望在我有生之年还能再多看几篇江大的文,不过一直看到江大封笔小道消息,而且快要新的一年,也没见江大开垦新的坑,所以看来这只能让我自己慢慢幻想了。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017