注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

淵鳥《繁花盛開》  

2008-08-06 10:20:30|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淵鳥《繁花盛開》 - 阿晨 - BLOSSOM

書名:繁花盛開
作者:淵鳥
出版社:威向文化
圖文來源:威向文化

文案:
鍾潤是個落第才子,在盤纏用盡之後窮途潦倒。
看破了京城繁華的表象後,他選擇了隱於花街之中,
當起一個為歌妓們填詞的書生。
而過往的雄心與大志……也許就成浮雲往事吧……
趙熙忘不了那夜在寺中見到的書生,卻怎麼也沒想到,
自己心念急尋的人竟給自己一筆貶下,名落孫山。
而當心折於鍾潤的才情時,情苗卻也悄然滋長。
不過,若是鍾潤知悉自己就是那讓他落第的宰相……
繁花盛開,伊人還笑。
他知道,他找到了一生的至愛!


在這篇裡鍾潤進京趕考只求金榜題名,回去好迎娶自己的心上人,不料因為酒後的一席評論竟讓自己落第,而流落街頭被歌妓帶回花樓,從此為填詞而生,在他這樣的生活裡也才慢慢體會到過去他有些態度需要整理,當然在處事的角度上會比較圓滑點,直到後來遇到了趙熙。

不過裡面的內容有在說文人對於世俗的一些看法,例如自認自己很清高,孰不知這樣偏頗的概念卻引發了後果,像鍾潤便是一例,像趙熙也是一例。只是一個是還沒有功名,一個是位居丞相之位,二個人皆是才情洋溢之人,所以趙熙看過鍾潤的文筆後便念念不忘,而鍾潤則是自認自己才才甚好,應會高中,怎知會名落孫山。故在看盡人情冷暖後收拾自己的狂傲幫花街的歌妓們填詞,而趙熙認為才采不錯之書生應會金榜題名,可卻遍尋不著,直到聽到了好友提起鍾潤這個人物,私下探訪後才發現是自己要找的人。

所以就藉故接近鍾潤,當然因為二個人都算是有才華的人,傾慕對方的才情便一見如故。我不了解的是為何趙熙愛才變成愛情,是鍾潤的文詞打動了他的心還是說怎樣的,在我看來那比較像是一見鐘情的感覺,加上心心念念而故感情與日俱增(找不到人當然會掛在心中,天天記念當然印象就更加深了)

後來的情節有點脫落,他們的好友溫將軍起程守衛邊境,和救了鍾潤的花魁將相思兩地這段是在要趙熙和鍾潤要好好把握感情的意思嗎?總覺得舖陳到後面揭開事情的真相後,那個衝擊的感覺弱了點(是因為他們都是文人的關係嗎,所以不宜太激動= =|||)

最後是在一起啦~也所幸沒啥大風大浪的的過下去。

至於番外就是在說之前的故事(算是解釋為鍾潤會落第的原因),其實不解釋好像也沒差,我比較想看的是他們誤會冰釋後過的幸福生活,還有他們的好友溫將軍和那個花魁的後續啦!

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017