注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BLOSSOM

red glow at the margin of starry silence

 
 
 

日志

 
 
关于我

JASYUC is a girl/woman. (I dont know what to class myslef as...) She has a deep interest in all things including, music, movies, drama, shows, animanga and boys. I enjoy collecting them and making graphics in photoshop.

网易考拉推荐

阿七《反正算我倒霉》&《倒霉就倒霉》&《轮到谁倒霉》  

2008-11-16 12:16:31|  分类: Novel |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿七《反正算我倒霉》《倒霉就倒霉》 - 阿晨 - BLOSSOM

文案:

某日,大雪紛飛,狐妖幻化人形,求宿於山裡人家……

吶吶吶,他肯定這身穿白衣一身飄逸又漂亮到嚇死人的於鏡,肯定是隻狐妖。
哪有人大雪紛飛的還說啥貪戀雪景--沒遇難就不錯了!
說迷路於此更誇張,最好是能從山外迷到他們家的山谷啦!
他一定是來找他師父報仇的啦……

啥?他才是狐妖?
他不過是個跟著師父在深山修行的小徒弟罷了,怎麼會是狐妖!?
更可怕的是,他竟然是於鏡這騙死人不償命的傢伙那命定之人……
老天,您乾脆就下天劫,給他一個痛快吧……

阿七《反正算我倒霉》《倒霉就倒霉》 - 阿晨 - BLOSSOM   阿七《反正算我倒霉》《倒霉就倒霉》 - 阿晨 - BLOSSOM

文案:

他李梳原本只是個平凡到不行,整天只想睡覺的小童工。
誰知道會被那傳言是惡人聚集地的平心崖掌門看上,然後莫名其妙成了第六弟子。
要不是被句:「修煉成功之後不需日日吃喝拉撒,還可以長睡千日」給拐了。
他現在還是勤奮工作的良民一枚呢!
不過好家在平心崖的床還滿舒服的,比較差的就只有餐點沒外送而已……

啥?他只不過坐了把椅子,就成了別人的師父。
這大師兄究竟是在搞啥把戲啊?
看著眼前這除了黑還是黑,連正面反面都搞不清楚的典墨,就這麼成了他的弟子……
而且為師的不過摸了他幾下罷了,這不肖徒弟竟然就索了他一個吻!?

這這這……明明他才是師父,為什麼卻有種被蛇盯上的感覺啊--

 

為了解決典墨身上分離出來的妖怪麵人,
被趕上架的臨時掌門李梳只得帶著他下山除妖。
可來到臨平心崖最近的敵對門派閉峰門,
竟發現了世上最可怕的……人妖!?

啥?小黑是人妖……不,典墨是妖怪!?
這個明明自己就是人妖一枚的閉峰門掌門何筒,竟然還敢指責別人是妖?
不過就算小黑是妖又如何?
一日為師,終身為父。
就算世間都容不下小黑,大不了他李梳就讓出自己的位置給他!

 

阿七《反正算我倒霉》《倒霉就倒霉》 - 阿晨 - BLOSSOM阿七《反正算我倒霉》《倒霉就倒霉》 - 阿晨 - BLOSSOM

文案:

是說我好好當我的狗尾巴草礙著誰了?
每天曬太陽等成妖,心心念念的不過就是桃花林裡的美人,
花痴有罪嗎?
為什麼接下來的「妖生」是一路坎坷不順?

先是在成妖前被人拔了煉化,
後來又被迫日夜面對這個比黑炭還黑、還醜,連五官都看不見,
渾身走動詭異金色紋路的鍋底男。
雖然妖毒是很美味的,
可附在他身上吸食,總是有點敗胃口。
就算燕窩一碗,放在痰盂裡給你,你總是吃不下去吧?

來到人類的花花世界,我學到最重要的真理就是──
沒有最倒楣,只有更倒楣!

 

經過這麼多事情後,
我發現我搞不懂人類,
也許這就是妖怪和人類的差別吧?
我們歷經千辛萬苦才能化形為人,
願意用一切去換取感覺和行動。
人類卻總喜歡執著許多沒意義的東西,
明明已經有幸遊走人間、體會生命,
卻還如此妄為、任性不智。

我覺得累了,
忽然好想回去當棵狗尾巴草,
曬曬太陽、看看美人,日子很簡單也很平靜。
我不會恨也不會怨,
畢竟能來世間一趟,有機會能體會人的悲歡離合,
便已無怨尤。

只是,還有放不下的人──
我很喜歡人類,特別是你,奚刀。

 

 

三篇合在一起算是一個系列,俗稱“倒霉系列”。(其實還有第三部,完了再讀)
其實這文很老了,只是最近出書了,於是又回了一遍。以第一人稱來寫的全文,能夠更加直接的描寫語言,動作和心理,聽聞好像不是所有的人都喜歡,我想我大概可以理解,因為“我”必須要用自己的眼睛看世界,所以限制了很多情節,我想作者在寫作前必須有非常詳細的大綱。而阿七惟妙的比喻,輕鬆的語言,絕佳的文筆,已經讓人有足夠的理由愛上這個故事。可是幾乎每章都可以看得人樂呵呵的。想起這兩篇文我就不由得想起那些非常可愛的句子,連想到那對師徒在文中有趣的思維。


初看《反正算我倒霉》的前端,我大概就可以猜到是怎樣的一個故事(必進看文多年),但是就算人物設定不夠新穎,雖然故事的基本設定比較老套,情節的發展卻并沒有完全落入俗套。“圈套”是文中的主軸,牽著線頭的人是于鏡,他幾乎套了文中所有的人。而情節也像是一個圈套,當你開始讀的時候,作者變得的繩索已經套住了脖子,然後隨著慢慢看下去,圈套越來越緊……但是他不會要你的命,它只是溫柔的讓你慢慢止住呼吸,停在那一霎那。看完通篇才舒出一口氣,揭開了所有的“陰謀”。
一隻小狐貍,到了十七歲還不知道自己是狐非人,問了人家的姓名傻乎乎的把自己給賣了還不知道。也許當真是越笨的人才會越可愛吧。雖然他傻乎乎的,不過倒是沒有讓你覺得做作或者笨到讓人厭惡的感覺,看到他師父說“長得別太好的人令人安心。”“尤其是傻乎乎的那一種。”時我恍然大悟,這隻小狐貍雖然笨,可是心眼好。也因此碰上那個比狐貍更加狐貍的于鏡。
在看《倒霉就倒霉》感覺似乎有些不同,再前篇之中淡淡提到了小黑和李梳的關係了,而這篇就是講述了他們之前的故事。(差不多就是倒敘啦)語言一樣還是詼諧有趣,不過虐心很多。(雖然也猜到了)比起于鏡和小狐貍我倒是更加喜歡這兩只的故事,牽扯的人物也比較多,種種懸疑也在最後得知了分曉。而李梳對於小黑的“關愛”讓我心理暖暖又有些為他不平。(我實在是逃不過單純人的誘惑)
《輪到誰誰倒霉》這部主角變成了面人,也就是曾經追趕過李梳,幾乎沒啥存在感的那個妖?!而當一切從頭開始的時候才發現,原來不論多么微不足道的配角也會有他自己的故事。同時也不離主軸還揭開過去不為人知的因果。然后再一次佩服阿七天馬行空的編故事能力。
這部的結局仍然很懸。面人歸還一魄,自己散盡功力……不過這不完全是結局,因為我所喜歡的結局在《又記》中已經圓滿。


我想就這樣,這“倒楣系列”也就完結了。不知作者是否還會再來個倒敘,或者開個新坑啥的。總之,我只能期盼中……
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017